IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

BTSA Viticulture-oenologie

Contenu de la formation :

Cette formation en alternance de 2 ans conduit l'apprenti à des fonctions de technicien dans le domaine Viticole.
Il sera amené à assurer à la fois la mise en place du vignoble (obtention de plants, agencement de la vigne), sa gestion, son entretien, et sa production : fabrication, mise en bouteille et conservation des vins.
Les diplômés de la formation peuvent aussi assurer les fonctions de Caviste, Maître de chais, Responsable d'embouteillage, chef de culture ou conseiller agricole..
 

Enseignements généraux et professionnels  :

  • Traitement des données et informatique
  • Techniques d'expression communication, d'animation et de documentation
  • Environnement socio-économique
  • Enseignement scientifique et techniques
  • Divers

Conditions d'admission :

Titulaire d'un BTA, Bac Technologiques (STL, STAE,...), Bac généraux (ES, S) et de tout autre diplôme sur dérogation.
Etre âgé de moins de 26 ans. Le recrutement est réalisé sur entretien individuel.
L'admission n'est définitive qu'après la signature d'un contrat d'apprentissage avec une enseigne.