IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

BTS Maintenance des Systèmes option Systèmes de Production

La maintenance est une activité technique essentielle dans les entreprises alimentaires. Le technicien de maintenance en industrie agroalimentaire diagnostique les pannes et effectue les actions correctives (mécanique, électrique pneumatique, hydraulique,...) et travaille à modifier ou à faire évoluer les installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement.
 

ENSEIGNEMENTS TECHNOLOGIQUES ET PROFESSIONNELS

La Maintenance des Systèmes de Production recouvre de nombreuses matières allant de l'Analyse fonctionnelle et mécanique au Génie électrique, en passant par l'Automatisme et l'informatique industrielle ou l'Hydraulique et la pneumatique. Les apprentis IFRIA apprennent les Méthodes de maintenance propres à toute activité industrielle ainsi que ce qui fait la particularité des entreprises agroalimentaires l'Hygiène et sécurité alimentaire.

Les matières plus générales viennent compléter le cursus en alternance comme de la Physique appliquée, les Mathématiques, ou encore l'Economie et gestion et la Communication.

EXEMPLES DE MISSIONS EN ENTREPRISE ALIMENTAIRE

Le technicien de maintenance en industrie agroalimentaire intervient sur des missions très variées :

diagnostic et maintenance curative dans des domaines très variés comme l'automatisme, l'électricité, la pneumatique, l'informatique, le froid, la climatisation..., mais aussi maintenance préventive pour éviter les pannes !

Les travaux de modification ou d'évolution des installations : tests, mises au point, essais de fonctionnement, font parti s des missions que peuvent réaliser le technicien de maintenance IFRIA.

Les changements de format, la sécurité des personnes et des biens sont autant de sujet qui préoccupe aussi le technicien de maintenance.

CONDITIONS D'ADMISSION

Pour intégrer le BTS Maintenance des Systèmes de production de l'IFRIA, il est nécessaire d'être titulaire d'un Bac STI2D ou d'un Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels, Pilotage des Systèmes de Production, ELEEC, Productique, Electrotechnique...

Puis d'être déclaré admissible à la suite de l'examen du dossier scolaire et d'un entretien de motivation et surtout d'avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise d'accueil agroalimentaire.

L'IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l'accueil d'un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.