IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Bac Pro Pilotage de Ligne de Production

MéTIERs

Le titulaire d'un Bac Pro PLP est chargé de conduire et gérer des installations automatisées des entreprises alimentaires.

Il est le responsable de sa ligne de fabrication ou de conditionnement tant sur le plan matériel que humain.

Véritable responsable de son activité, il aura en charge le pilotage, les changement de production, l'approvisionnement des matières premières, la maintenance de 1er niveau, la qualité, la traçabilité et l'hygiène du produit.

Sa fonction lui permettra d'avoir en permanence un regard sur les délais, le coût et la qualité du produit coeur, du métier dans l'industrie alimentaire.

Conditions d'admission :

Être éligible à l'apprentissage

En 3 ans avoir suivi une classe de 3e

En 2 ans être titulaire d'un CAP ou d'un niveau classes de 1ère ou Terminale

En 1an être titulaire d'un Bac (accessible aux demandeurs d'emploi et salariés)
 

Et après :

Possibilité de poursuite d'études en BTS.

Enseignements technologiques et professionnels :

  • Analyse fonctionnelle et structurelle des systèmes de production automatisée,
  • Mécanique,
  • Automatique et informatique industrielle,
  • Organisation et gestion de production,
  • Qualité contrôle,
  • Conduite de systèmes de production,
  • Maintenance,
  • Sécurité & ergonomie.
  • Hygiène

 Enseignements généraux :

  • Maths,
  • Sciences physiques,
  • Français,
  • Langues,
  • Education artistique,
  • Economie & gestion,
  • Histoire - géographie,
  • EPS.