IFRIA : L'outil de la filière alimentaire

Bac Pro Maintenance des Equipements Industriels

Contenu de la formation :

La maintenance est devenue une fonction prépondérante dans l'industrie alimentaire, suite à une automatisation de l'outil de production. L'objectif principal est de former des spécialistes chargés des interventions de maintenance sur tous systèmes pluri-technologiques. On entend par système pluri-technologique un équipement de production industriel (exemple : chaine de conditionnement de produits alimentaires) utilisant des technologies variées telles que : mécanique, hydraulique, électrotechnique, électronique, automatismes ...

Enseignements technologiques et professionnels

  • Automatismes,
  • Chaudronnerie,
  • Démontages simples,
  • Démontages avec manutention,
  • Électronique de puissance,
  • Hydraulique,
  • Génie Électrique,
  • Pneumatique,
  • Diagnostic et dépannage,
  • Sécurité et qualité,
  • Soudure, tuyauterie
  • Usinage.

Enseignements généraux

  • Anglais,
  • Droit du travail,
  • Education artistique,
  • EPS,
  • Français,
  • Gestion et économie d'entreprise,
  • Histoire Géographie,
  • Mathématiques

Conditions d'admission :

Le parcours du Bac Pro MEI par apprentissage se prépare en 2 ans :

  • Soit après avoir effectué une seconde Bac Pro MEI ou ELEEC
  • Après une seconde ou une 1ère STI2D ou STI Génie mécanique ou électrique
  • Soit être titulaire d'un BEP ou CAP industriel et plus particulièrement issus d'une formation du domaine de l'électrotechnique ou de l'industrie.

Possibilité de le préparer en 1 an en apprentissage, nous consulter.